Juego de Sabores

  • 1 Pulpo (2 a 3 Kg)
  • Sal gruesa
  • Pimentón La Granja Paisa
  • Aceite de Oliva

Preparación

  1.  Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, he visto como lo hacían golpeándolo. Pero por suerte si lo congelamos el resultado es prácticamente el mismo. Ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado.
  2. Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos a la nevera para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar.
  3. A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.
  4. Ponemos una cazuela (la más grande que tengamos) al fuego con agua, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación.
  5. Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
  6. Cocemos el pulpo durante unos 35-40 a fuego medio dependiendo del tamaño (lo normal es cocer un pulpo de 1,8 kg – 2 kg, con 30-35 es suficiente
  7. Hay que pincharlo de vez en cuando para ver cómo está de duro. La primera vez que lo cocines te costará cogerle el punto pero luego saldrá perfecto.
  8. Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina
  9. Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón la granja paisa y rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra. A mí me gusta aliñarlo también con un poco de agua de la cocción.

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