Juego de Sabores


Lo que necesitas...

Ingredientes
- 1 Pulpo (2 a 3 Kg)
- Sal gruesa
- Paprika La Granja Paisa
- Aceite de Oliva extra virgen
Preparación
- Ablanda el pulpo antes de cocinarlo, (sigue el tip del chef).
- Un día antes de realizar la preparación, saca el pulpo del congelador y pásalo al refrigerador para que se descongele.
- A la hora de cocinarlo, lávalo con agua fría para eliminar posibles impurezas.
- Coloca una olla con agua al fuego, (la más grande que tengas).
- Cuando rompa hervor agrega el pulpo, tomándolo de la cabeza y “asústalo” (esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la olla para conseguir que el pulpo quede rígido y no se remueva la piel durante la cocción).
- Cocina el pulpo durante unos 35 a 40 minutos a fuego medio dependiendo de su tamaño (para un pulpo de 1,8 kg – 2 kg, de 30 a35 minutos de cocción son suficientes).
- Pínchalo ocacionalmente para verificar su dureza. su concistencia debe parecer a la de una papa cocida.
- Cuando se encuentre en el punto deseado, déjalo reposar unos minutos.
- Retíralo del recipiente y déjalo reposar hasta que se atempere para manipularlo.
- Corta los tentáculos en trozos con ayuda de unas tijeras de cocina y su cabeza en trozos mas pequeños.
- Realiza el proceso de salazon utilizando sal gruesa y paprika. Rocía un poco de aceite de oliva extra virgen por toda la superficie.
Tips del chef
Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, esto lo puedes hacer golpeándolo, o congelándolo en caso de haberlo comprado fresco y el resultado será casi el mismo, o cómpralo directamente congelado.
Puedes agregarle un poco de agua de la cocción para mejorar su sabor (opcional).